通知公告
昆明市人民政府研究室2016年度部门决算公开
[作者:市政府研究室发布时间:2017-10-30 14:38来源:昆明市人民政府研究室]

目 录

第一部分 昆明市人民政府研究室概况

一、主要职能

二、部门基本情况

三、2016年度重点工作任务介绍

第二部分 2016年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部门 2016年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

五、其他重要事项及相关口径情况说明

六、名词解释


第一部分 昆明市人民政府研究室概况

一、主要职能

(一)负责市政府重要文稿和市政府领导重要讲话稿的起草工作;组织或协同有关部门草拟市政府的有关重要文件;参与或组织市委、市政府大型会议的文件草拟。

(二)围绕市委、市政府的中心工作,对全市经济社会发展和改革开放中的全局性、综合性、战略性的重大问题开展研究,为制定全市中长期发展规划和县(市)区发展政策提供科学依据。

(三)对全市改革开放和发展中遇到的难点、热点问题进行调查研究,及时提出针对性、操作性强的咨询意见和建议。

(四)收集、整理国内及先进城市经济社会发展和改革开放的重要信息,供市领导及有关部门参考。

(五)负责市政府咨询委员会的日常工作,组织市政府咨询委员会专家对全市经济社会发展的重大决策开展咨询活动。

(六)开展开放式研究工作,组织昆明地区的专家、学者就我市发展中的一些重大问题进行专项研究。

(七)承办市委、市政府和上级机关交办的其他事项。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入2016年部门决算编报的单位共1个,即昆明市人民政府研究室,属行政单位。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

昆明市人民政府研究室2016年度编制情况:单位行政编制31人,工勤编制4人。

年末实有在职在编人员33人(行政人员30人、工勤人员3人)。离退休人员23人,其中:离休5人,退休18人。

年初实有车辆编制4辆,在编实有车辆4辆,年底车改报废车辆3辆车,1辆车移交昆明中北交通旅游(集团)有限责任公司。

三、2016年度重点工作任务介绍

(一)完成2016年《政府工作报告》起草工作。完成情况:按照市政府及主要领导的要求,成立了起草班子,制定了工作方案,组织动员全室干部职工以严谨认真的态度,开展了广泛深入的调查研究,加强与各县区、开发(度假)区、市级各部门的联系,把基层呼声、群众诉求、上级指示精神充分融合体现在报告中。同时,做好与财政、计划两个报告的数据、项目等对接。经过多次征求意见,十余次反复修改论证,按时限要求圆满完成了起草工作,并编写了名词解释,起草了会议期间《政府工作报告修改说明》,参与完成了“两会”简报组的工作。报告得到了市领导和市“两会”与会人员的充分肯定。

(二)完成市委、市政府交办的文件和领导讲话稿等重要文稿起草45篇。充分发挥以文辅政的积极作用,根据市领导的工作要求和年初任务安排,按照各处室职责和室领导分工,对工作目标任务进行了细化和分解,明确了分管领导和牵头处室,保证重要文稿起草工作顺利开展,起草的文稿得到了市领导的充分肯定。

(三)全市课题调研工作。2016年,市科学发展决策咨询中心紧紧围绕市委、市政府中心工作,认真履行决策咨询研究职能,切实抓好决策咨询研究工作。全年立项课题123项,市级领导支出课题研究经费799.5万元,市科学发展决策咨询中心工作经费76万元,工作经费主要用于保障课题研究的组织、管理和服务,以及组织市科学发展决策咨询专家库专家、特聘顾问开展决策咨询工作、编印成果等工作。

(1)较好地完成年度课题管理工作。围绕市委、市政府的工作重点,向市级领导、市级各部门征集课题400余项,课题研究领域涉及全市经济、政治、文化、社会、生态建设和党的建设等领域。通过几轮筛选,并报市政府有关领导批准,2016年市决策咨询中心共立项开展课题研究123项,其中党群口35项、157.5万元,人大口6项、27万元,政府口62项、279万元,政协口5项、22.5万元,市级领导点题临时交办课题4项、43.5万元,市委市政府立项重大研究课题11项、270万元。全市近百家市级部门(单位)、在昆高校、科研院所承担了课题研究任务。市决策咨询中心、各归口管理部门和课题研究单位围绕市委、市政府中心工作,以提高研究质量、加强成果转化应用为中心,较好地完成了对课题研究的组织、服务和管理,随着各项课题的结题验收和成果转化的推进,将为市委、市政府决策提供有力支撑。

(2)加强课题管理。按照市领导对决策咨询研究工作的新要求,修订完善课题管理办法,加强中期论证指导,严格结题评审把关,提高了研究水平和成果质量。加强了对课题研究的指导,要求各课题分管领导和联络员加强与课题组的联系,对课题的研究提纲、初稿、中期论证修改稿进行把关,进一步促进了研究水平的提升。通过加强对课题的指导,有一批课题在中期论证后成果质量较好的课题,在课题组、分管领导和联络员的共同努力下,转化形成专题报件,得到了市领导的批示认可,进入了决策。11项市委市政府重大课题,主要用于委托省内外专业机构和部门开展研究,课题对全市重大问题进行了深入研究。2017年3月,11项重大课题向市委、市政府领导作了专题汇报,对我市进一步贯彻落实习总书记考察云南重要讲话精神产生了重要的推动作用。

(3)着力提高课题研究成果转化运用。按照提高课题研究质量和水平、提升成果转化应用率的要求,抓好课题研究的重点环节和成果转化应用工作。我室归口管理的66项课题中,有10项课题成果转化为市委市政府文件,有9项转化为部门规范性文件,有2项成果在研究期间得到有关领导批示结题,有26项课题转化为《决策调研报告》报市级领导和有关部门参阅,其中18项得到市领导批示,整体成果转化率为71.2%,比上年有所提升。形成各层次文件及得到领导批示的课题成果共37项,决策采纳率59%。

(4)积极组织专家库专家开展决策咨询活动。发挥市科学发展决策咨询中心特聘顾问和专家库的智力优势,组织9个专家组开展了决策咨询活动,组织部分专家结合全市中心工作开展调研,为市委、市政府决策积极建言献策,编发并向市委、市政府上报《决策咨询建议》9期,有的得到了市领导的批示认可,进入了决策。加强与在昆大专院校和科研机构的交流合作,倡导承担课题研究任务的市级部门与在昆高校和科研机构专业研究人员组成联合课题组,借助外脑智力资源,提升课题研究质量和水平。积极邀请省市有关专家参与我市重大决策咨询论证、重要课题评审,为科学发展献计献策。

(5)做好研究成果汇编工作。立足提高研究成果使用效率,组织力量对2015年课题研究咨询报告进行修改完善,编印了《2015年度昆明市决策咨询研究成果汇编》一书,全书约55万字,已发送全市各级各部门参考。组织力量对约300万字的课题研究报告进行了认真校对,分类整理,收入成果库,为各级各部门起草文稿、研究课题提供资料。进一步对决策咨询成果文库进行完善,及时更新入库成果,供各级各部门查阅。

第二部分 2016年度部门决算表

(详见附件)

第三部门 2016年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

2016年度收入合计1452.09万元,其中:财政拨款收入1452.09万元。 2015年部门决算收入合计876.58万元主要原因是:2016年新增公务交通补贴,提高基础工资;增加和补交2015年度、2016年度养老保险和职业年金;增加市委市政府11项重大课题项目经费270万元;年初预算提高公用经费定额标准。

二、支出决算情况说明

2016年度支出合计1452.09万元。其中:基本支出682.62万元,占总支出的47%;项目支出769.48万元,占总支出的532015年部门决算支出876.58万元,2016年支出有所增加,主要是增加人员经费和项目经费开支。

(一)基本支出情况

2016年度用于保障昆明市人民政府研究室机关正常运转的日常支出682.62万元。包括:基本工资、津贴补贴等人员经费支出,占基本支出的85.3%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费,占基本支出的8.24%;住房公积金及补贴,占基本支出的6.46%。

(二)项目支出情况

2016年度用于保障昆明市人民政府研究室为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出769.48万元。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

昆明市人民政府研究室部门2016年度一般公共预算财政拨款支出1452.09万元,其中一般公共服务(类)支出1407.97万元,占本年支出合计的97%,与上年相比增加了582.61万元,主要原因是人员日常公用经费增加以及项目经费增加;住房保障支出44.12万元,占本年支出合计的3%。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1. 基本支出682.62万元,占本年一般公共预算财政拨款支出合计的47%。因日常公用经费增加大,基本支出比去年增加226.52万元。其中用于部门行政运行638.5万元,住房公积金41.92万元,购房补贴2.2万元。

2. 项目支出769.48万元,占本年一般公共预算财政拨款支出合计的53%。比去年增加349万元。增加主要用于全市课题调研项目经费。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算情况

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算为8.88万元。其中:因公出国(境)费支出决算为3.34万元;公务用车运行费支出决算为3.99万元;公务接待费支出决算为1.55万元。具体情况如下:

1.因公出国费支出3.34万元。全年安排因公出国1人次。

2.公务用车运行维护费支出3.99万元。其中:公务用车运行支出3.99万元。主要用于单位调研和因公等所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。2016年度,昆明市人民政府研究室开支财政拨款的公务用车保有量为4辆。2015年度公务用车运行维护费支出4.88万元,2016年有所减少,主要是合并用车、搭乘便车、减少公务用车使用以及车改后车辆移交、报废等原因。

3.公务接待费支出1.55万元。主要用于接待外地对口单位发生的接待支出。

五、其他重要事项及相关口径情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2016年机关运行经费支出56.23万元

(二)其他重要事项情况说明

政府采购决算支出7.73万元。主要用于购置办公电脑、照相机。

(三)相关口径说明

1基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

3按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

六、名词解释

(一)财政拨款收入:指单位本年度从财政部门取得的财政拨款。

(二)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(三)项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。

(四)“三公”经费:指部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(五)机关运行经费:部门决算中行政单位和参照公务员法管理的事业单位一般公共预算财政拨款基本支出中日常公用经费。

 

附件:2016昆明市人民政府研究室决算表