通知公告
昆明市人民政府研究室2016年度整体支出绩效自评报告
[作者:市政府研究室发布时间:2017-10-31 17:20来源:昆明市人民政府研究室]

一、部门基本情况

(一)部门概况

昆明市人民政府研究室机关设9个内设机构(正科级),即办公室、综合处、经济发展研究处、区域发展研究处、城市发展研究处、农村发展研究处、社会发展研究处、科研管理处、信息处。2016年末实有在职在编人员33人(行政人员30人、工勤人员3人)。离退休人员23人,其中:离休5人,退休18人。2016年初,实有车辆编制4辆,在编实有车辆4辆,年底车改报废车辆3辆车,1辆车移交昆明中北交通旅游(集团)有限责任公司。

职能职责:

1. 负责市政府重要文稿和市政府领导重要讲话稿的起草工作;组织或协同有关部门草拟市政府的有关重要文件;参与或组织市委、市政府大型会议的文件草拟。

2. 围绕市委、市政府的中心工作,对全市经济社会发展和改革开放中的全局性、综合性、战略性的重大问题开展研究,为制定全市中长期发展规划和县(市)区发展政策提供科学依据。

3. 对全市改革开放和发展中遇到的难点、热点问题进行调查研究,及时提出针对性、操作性强的咨询意见和建议。

4. 收集、整理国内及先进城市经济社会发展和改革开放的重要信息,供市领导及有关部门参考。

5. 负责市政府咨询委员会的日常工作,组织市政府咨询委员会专家对全市经济社会发展的重大决策开展咨询活动。

6. 开展开放式研究工作,组织昆明地区的专家、学者就我市发展中的一些重大问题进行专项研究。

7. 承办市委、市政府和上级机关交办的其他事项。

(二)部门绩效目标的设立情况

昆明市人民政府研究室对政府口市级决策咨询研究绩效目标的设立重点是:定性与定量相结合,突出专用资金的性质和特点,科学合理分配、使用和管理资金,最大限度的发挥财政资金的使用效率。根据绩效目标评价的内容,结合实际,设立了“产出指标——成果产出指标”、“效率指标——成果转化指标”、“满意度指标——成果转化满意度指标”,力求能够真实反映目标绩效实施情况。

(三)部门整体收支情况

2016年度,2016年度收入合计1452.09万元,均为财政拨款收入。年度支出合计1452.09万元,其中基本支出682.62万元(包括:基本工资、津贴补贴、住房公积金及补贴等人员经费支出,办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费),占总支出的47%;项目支出769.48万元,占总支出的53%。

(四)部门预算管理制度建设情况

昆明市人民政府研究室部门预算严格按照昆明市财政局预算管理的有关规定执行,通过财政一体化信息系统及时更新基础信息,建立项目库,按时申报年度预算项目,详细制定项目实施方案和资金支出计划。针对政府口全市课题调研经费项目资金的特点,进一步强化专项资金的分配、使用和管理,对关键环节进行事前防范、事中控制、事后监督,努力提高专项资金的使用效率。围绕“建机制、抓关键、强监管”,不断加强层级管理,完善责任到人的制度建设;围绕抓关键,严把资金进出口的制度建设;围绕强监管,建立事前充分研究、集体决策,事后加强监督的制度建设。一年来,我们紧扣制度建设,围绕预算编制、预算执行、支付管理、监督保障等方面,初步形成了以制度管人、管钱、管事、管权的制度体系。

二、绩效自评工作情况

(一)绩效自评目的

通过绩效自评,检查落实绩效管理目标,提高专项资金的使用效率,规范专项资金的使用管理,更好地为市委市政府提供优质高效的决策咨询服务。

(二)自评指标体系

具体内容详见附件:昆明市人民政府研究室绩效自评表

(三)自评组织过程

1.前期准备。成立了课题专项资金自评小组,结合评价体系和评价内容,认真制定评价工作计划。

2.组织实施。市政府研究室专项资金自评小组按照预先确定的绩效目标,对照各课题组申报的内容、课题实施情况、资金使用情况、财务管理情况、产生的效益等情况,定性与定量相结合,做出客观分析与评价。

三、评价情况分析及综合评价结论

通过本次对课题专项资金使用和管理的自评,进一步明确了绩效工作需要改进的重点,对重要数据进行了重点研究,对执行现状进行了客观分析。综合评价认为:2016年度政府系统课题专项补助资金严格资金使用范围、严格课题的申报、立项、检查、结题和成果应用推广,不断加强市级政府系统决策科学研究课题管理工作,推进了决策科学研究课题管理的科学化、规范化、制度化,有效提高了课题研究的质量和水平。始终坚持实事求是、理论联系实际,针对全市经济、政治、文化、社会、生态文明建设以及具有全局性、方向性的重大问题和热点、难点问题,深入调查研究,形成了科学的、有深度的研究成果,有效地为市委市政府决策提供服务。各申报单位(项目)紧密结合工作实际,围绕解决现实重大问题;每个项目有经费预算方案,这些措施确保了项目目标的实现。年度项目绩效指标完成良好,除少数项目由于承担单位工作繁重影响研究进度外,多数项目都能在计划时间内完成,并能通过评审验收,实现预期目标。其投入与产出比较高,效益明显。项目绩效自评分94,评价等级为优秀

四、存在的问题和整改情况

在课题管理工作中,我们虽然取得了一些工作成效,但按照服务科学决策、规范管理的要求,我们仍然存在一些不容忽视的问题:一是课题研究与市委、市政府的决策需求还有一定差距。为解决现实问题和谋划未来发展,市委、市政府有许多问题需要决策,课题研究工作在选题、申报、立项、研究、成果转化应用等各个环节中,不同程度存在与市领导决策需求脱离的问题。二是课题研究管理创新不够。三是研究质量有待进一步提高。四是研究经费效益仍然需要进一步提高。

针对上述存在的问题,我们将采取以下措施:一是进一步加强全局性、战略性重大问题的研究。结合贯彻党和国家、省委省政府、市委市政府重要会议精神,着力抓好我市改革、发展、稳定中重大课题研究,增强服务决策的能力和水平。二是着力提升研究质量和成果转化率。牢固树立成果质量是决策咨询研究工作生命线的理念,把功夫下在选准课题、组织调研、文稿写作、专家评审、成果转化等重点环节上,加强督促检查,以提高成果质量促进转化率提升。三是切实加强课题研究全程管理。认真落实“中心”、归口管理部门、课题承担单位在课题研究管理中的责任,建立完善“中心”与归口管理部门的定期联系制度,归口管理部门与课题承担单位的双向联络员制度,及时了解课题研究进展情况。严格执行课题研究中期和结题前两次评审制度,严把质量关;严格执行成果转化激励制度、资金管理使用等制度,以严格管理不断提升咨询研究工作的质量和水平。

五、绩效自评结果应用

(一)完成2016年《政府工作报告》起草工作。按照市政府及主要领导的要求,成立了起草班子,制定了工作方案,组织动员全室干部职工以严谨认真的态度,开展了广泛深入的调查研究,加强与各县区、开发(度假)区、市级各部门的联系,把基层呼声、群众诉求、上级指示精神充分融合体现在报告中。同时,做好与财政、计划两个报告的数据、项目等对接。经过多次征求意见,十余次反复修改论证,按时限要求圆满完成了起草工作,并编写了名词解释,起草了会议期间《政府工作报告修改说明》,参与完成了两会简报组的工作。报告得到了市领导和市两会与会人员的充分肯定。

(二)完成市委、市政府交办的文件和领导讲话稿等重要文稿起草45篇。充分发挥以文辅政的积极作用,根据市领导的工作要求和年初任务安排,按照各处室职责和室领导分工,对工作目标任务进行了细化和分解,明确了分管领导和牵头处室,保证重要文稿起草工作顺利开展,起草的文稿得到了市领导的充分肯定。

(三)认真组织开展政府口课题研究工作。一是开展部门重点课题研究63项。二是根据工作要求新增课题4项。三是按照市委市政府领导关注的重大问题,开展市级重大课题研究11项,采取委托国内先进地区研究机构、省级研究机构等开展研究的方式。课题研究围绕市委、市政府工作重点,以市级领导点题、向市级各部门征集等方式,确定了年度课题研究具体项目,在选题上紧紧围绕市委全会、市“两会”精神,着力抓好事关全市发展的重大问题和经济社会发展中的热点难点问题研究,研究领域涉及全市经济、政治、文化、社会、生态建设和党的建设等各个方面。

(四)加强课题研究过程管理。紧扣市委、市政府中心工作以及全面深化改革的总体部署,动员集中各方面力量和智慧,在选准选好研究内容的基础上,着力抓好课题研究的管理和指导,重点把好中期论证和结题评审两个环节,注重提高研究质量和成果转化。同时,为做好课题服务工作,课题研究实行双向联络员制度。即:课题管理部门为每项课题安排一名联络员,掌握研究进度、协调有关事项,及时将定向委托课题的研究提纲、计划、成果等报送归口管理部门,并按要求向课题组反馈归口管理部门的意见。课题组设一名联络员,及时向课题管理部门反映研究中遇到的困难和问题、意见和要求。

(五)充分发挥决策咨询专家作用。进一步健全完善决策咨询研究课题管理相关制度,充分发挥专家作用,围绕市委、市政府中心工作,积极组织专家开展决策咨询调研活动,为全市经济社会发展建言献策。全年共编发《对东川区精准扶贫精准脱贫的几点建议》《加快提升昆明城乡人居环境的建议》《关于滇中新区打造全省跨越发展新范式的几点建议》等9期决策咨询建议,《对我市实行产业精准招商的6条建议》等咨询建议得到王喜良市长及刘智副书记的高度肯定,为市委、市政府科学民主决策提供了参考。

(六)认真做好《昆明经济》双月刊编辑发行工作。《昆明经济》作为全市面向全市各级党政机关、市域外相关经济研究部门内部发行的唯一经济类内部资料性刊物,以传递政务信息,聚焦热点问题,交流工作经验,服务科学决策为宗旨,办刊质量逐年提高、刊物的影响不断增强,多次荣获“中国城市优秀经济期刊”称号。2016年,编发《昆明经济》6期。

六、主要经验及做法

(一)文稿服务取得新突破。室党组深刻领会中央、省、市重要会议精神,始终把文稿服务作为发挥职能作用、当好参谋助手的第一要务。精准领会市领导意图、精心起草每一篇文稿,严把文稿服务质量关,圆满完成了重要文稿起草任务。一是《政府工作报告》起草任务完成出色。起草组的同志精心构思、广泛聚智、不畏艰辛、反复修改,提交去年“两会”审议和协商的报告得到与会代表、委员一致好评。二是高标准完成市政府主要领导重要文稿起草任务。完成了市政府主要领导在昆明市十三届人民政府第七次全体(扩大)会暨全市安全生产工作会议上的讲话、在市委经济工作会议上的讲话、市政府在全省年度综合考评汇报稿、在全市旅游产业发展推进会议上的讲话、在昆明市产业发展大会上的讲话等45篇重要文稿起草工作。

(二)调研工作取得新成果。按照“适应职能调整、保障工作重点、搞好决策服务、确保和谐稳定 ”的工作总要求,紧紧围绕“五大发展理念”、“五大政策组合”和习近平总书记考察云南时提出的“三个定位”,紧扣改革重点开展调研,紧贴市委市政府领导最为关注的重点难点热点问题,努力拓展调查研究渠道,深入开展研究,着力提高决策咨询服务质量。完成了《赴成都市学习考察城市规划建设工作调研报告》《关于昆明自身发展优势劣势的调研报告》《昆明发展所处阶段的分析调研报告》《加快昆明产业转型发展 提高城市综合竞争力调研报告》《昆明市少数民族流动人口创业与就业情况调研报告——以社区为例》《关于加强电动自行车管理调研报告》《新时期昆明市主城社区“互联网+基层党建”调研报告》《加快推进昆明市农村公共服务建设的调研报告》8篇调研报告,为科学决策提供了依据。

(三)课题研究工作取得新进展。加强课题的组织和管理,研究成果质量不断提高,所提出的对策措施得到市委市政府领导的高度评价,11项研究成果转化为市委市政府文件,6项形成部门文件。11项市级重大课题专题向市委主要领导和有关市领导进行了汇报,为编制《昆明市建设区域性国际中心城市实施纲要(2017-2030)》。立项研究的课题中26项形成《决策调研报告》,17项研究成果获得市领导的批示,批示率为65%,比去年提高30个百分点,其中:《关于昆明市加强食品包装产品安全监督管理的14条建议》获得程连元书记的批示认可,《关于加快倘甸扶贫开发综合试验示范区发展的若干建议》《发挥气候资源优势做优昆明高原特色农业的建议》《多措并举缓解昆明城市停车难促进停车产业健康发展的6条建议》《提升昆明城市文化品质的对策建议》4篇决策调研报告获得王喜良市长和多位市级领导的批示认可。

七、其他需说明的情况


项目绩效目标申请表2018-