要闻关注
【领航新征程】《昆明城市价值白皮书》发布
[作者:彭飞发布时间:2017-12-26 11:58来源:昆明市人民政府研究室]

    昆明未来潜力产业有哪些?昆明未来城市发展该怎样布局?26日,由云南日报报业集团、云南报业传媒(集团)有限责任公司主办,云南春晚传媒有限公司联合世界500强之一CUSHMAN&WAKEFIELED(戴德梁行)成都公司承办的“十年巨变·点亮昆明”智慧昆明城市营销论坛暨《昆明城市价值白皮书》发布会将在海埂会堂百合厅举行。届时,国际专家、社会企业、主流媒体、市民将齐聚一堂,共同为昆明未来发展建言献策。

    看点一:读懂昆明

    《昆明城市价值白皮书》发布

    今年9月,昆明市政府正式印发《昆明市建设区域性国际中心城市实施纲要(2017—2030)》,明确提出将加快把昆明建设成为立足西南、面向全国、辐射南亚东南亚的区域性国际中心城市,围绕区域性国际综合枢纽等,加快建设区域性国际经济贸易中心、科技创新中心、金融服务中心、人文交流中心。

    站在发展新时期的昆明,如何确定城市未来定位?产业布局如何更适合大的发展?企业如何融入城市发展脉搏?这也是认清昆明发展现实,找准未来前景方向的当务之急。

    春城晚报联合戴德梁行发布的《昆明城市价值白皮书》,也是对昆明城市近些年发展的首次系统性梳理,依托戴德梁行大数据分析和国际顶级专家资源,白皮书将充分展现昆明近些年的发展成就,并根据城市人口结构、产业现状、地域区位等客观数据,探索昆明城市发展潜力及方向。

    “读懂昆明、推广昆明”是此次对外发布《昆明城市价值白皮书》的宗旨。作为省内最权威的公共媒体传播平台,春城晚报联合戴德梁行发起此次活动,依托大数据对城市的解读、搭建政企交流平台,让更多的企业和机构了解昆明,增添昆明未来迈上更大世界经济舞台的信心。

    看点二:把脉昆明

    国际TOD专家会诊昆明城市发展

    为了让昆明未来更美好,“十年巨变·点亮昆明”智慧昆明城市营销论坛还将邀请日本日建设计公司城市设计部部长、国际著名TOD规划专家高木义雄亲临论坛,为昆明以公共交通为导向的城市建设开发把脉。作为当下世界最流行的城市空间设计理论,TOD(公共交通为导向的开发)已经成为当下世界城市最前沿的城市发展模式,目前在东京、中国香港、哥本哈根都有很好的运作。

    而这,也恰好是昆明一直以来坚持发展城市公共交通的延续,从1999年开始,昆明就先后学习过苏黎世等城市国际先进经验,率先在国内提出发展城市公共交通、打造BRT快速通行系统等思路。随着昆明地铁网络逐渐趋于完善,航空、高铁、地铁等构成的城市立体交通网络,也让昆明成为国内专家眼中,最适合推广TOD发展模式的代表。

    此次论坛上,高木义雄将从其担任的东京多项城市TOD项目开发经验着手,立足昆明城市发展实际,为昆明城市公共交通为导向的城市设计,提出自己独到的见解。

    看点三:多元融合

    全行业共商昆明智慧城市建设

    昆明城市的发展,离不开建设过程中的各行业企业共同努力,按照昆明国际经济中心城市建设规划,昆明未来将是集创新活力、开放包容、和谐宜居为一体的希望之城。

    为营销昆明城市而来。依托春城晚报的社会公共影响力,也唤起了全行业企业积极参与,这些企业中,有为昆明信息化建设奠定基础的通信运营服务商,有构筑人居体验的住宅产品开发商,有城市综合运营、推广云南优势产业的城市运营商,全行业社会精英,将齐聚此次活动圆桌论坛,分享他们参与昆明城市建设的经验。

    尤其是目前正在积极开展的智慧昆明建设中,各行业优秀企业齐聚一堂、献力献策,融基础设施、城市运营和城市推广为一体的智慧碰撞,也将助力昆明智慧城市建设,取得更大的成绩。(记者陈辉)