要闻关注
【新时代新气象新作为】昆明大健康产业发展按下“加速键”
[作者:彭飞发布时间:2017-12-26 11:58来源:昆明市人民政府研究室]
【新时代新气象新作为】昆明大健康产业发展按下“加速键”


【新时代新气象新作为】昆明大健康产业发展按下“加速键”


    云南省阜外心血管病医院结束了昆明乃至云南没有一家国际、国内一流医院的历史。 实习记者赵黎浩/摄

    昆明信息港讯(昆明日报 记者李双双) 12月的昆明,海鸥翩飞,花香依旧满城,这是名副其实的春城。

    来自哈尔滨的赵春蕾和老伴正在昆明度过第一个冬天。生态好、底子好、区位好、前景好、政策好,在发展大健康产业的五大利好驱动下,这一年,昆明大健康产业发展势头迅猛,越来越多像赵春蕾这样的老人选择到温暖的昆明进行候鸟式养老,众多龙头企业也在昆明“落子”,布局“健康小镇”“健康城”等项目。

    打造候鸟式养生养老中心,仅仅是昆明“中国健康之城”建设的一部分。眼下,昆明正以“医、药、养”为核心,以“健、食、农、管”为延伸,融合“旅游、文化、大数据、金融、房地产”五个领域,加快推进“药用植物、疫苗、精准医疗、再生医学、候鸟式养生、高原康体”六条特色产业链建设。

    逐梦笃行

    从纸上蓝图变为生动实践

    没有全民健康,就没有全面小康。

    在去年8月召开的全国卫生与健康大会上,习近平总书记指出,要把人民健康放在优先发展的战略地位,加快推进健康中国建设。两个月后,《“健康中国2030”规划纲要》出台,明确提出未来15年是推进健康中国建设的重要战略机遇期。

    因势而谋、应势而动、顺势而为,昆明高举大健康旗帜,将大健康作为重点产业重拳打造。

    继市第十一次党代会明确提出要打造“中国健康之城”后,去年12月,《昆明市大健康发展规划(2016—2025年)》正式发布,为昆明大健康产业发展绘就路线清晰的蓝图。

    3月的昆明,迎来一个重大利好消息——国家批准在昆建设国家植物博物馆,设立中国昆明大健康产业示范区,昆明打造“中国健康之城”的梦想翻开了崭新一页。

    4月,市政府常务会审议并通过《昆明市大健康发展规划实施方案(2016—2020)》,明确昆明将全面推进六大行动23个重点工程,通过狠抓重大项目辐射带动和龙头企业精准招商,实现大健康产业规模倍增。

    这一年来,昆明紧盯目标、对标蓝图、真抓实干,逐梦笃行。

    在中国乃至世界大健康产业的版图上,昆明正逐渐成为后起之秀。


【新时代新气象新作为】昆明大健康产业发展按下“加速键”


美编王丽娜/制图

    引强补短

    打造医疗卫生服务高地

    在业内人士看来,医疗服务水平的高低是衡量大健康产业发展的风向标。打造“中国健康之城”,昆明理所应当要在“医”字上做文章,打造医疗卫生服务高地。

    今年9月,经过4年筹建的国家级心血管病专科公立医院——云南省阜外心血管病医院实现所有医疗功能,开放近200张床位。这家位于五华区的公立医院,结束了昆明乃至云南没有一家国际、国内一流医院的历史。未来,昆明还计划引进3家国内百强医院。

    在坚持基本医疗卫生事业公益性的基础上,这一年,昆明把健康融入所有政策,全方位、全周期维护和保障人民健康。

    这一年,昆明还通过实施基层医疗卫生服务“织网”计划、基层医疗卫生机构“强基”计划等项目,大力推进基层医疗卫生提升工程。深入推进医疗卫生体制改革工程,加快建立分级诊疗制度、现代医院管理制度、全民医疗保障制度等改革,让群众能享受更便捷、更优质的医疗服务,同时减轻他们的医疗负担。

    项目发力

    擦亮“中国健康之城”品牌

    随着《昆明市大健康发展规划实施方案(2016—2020)》全面推进六大行动23个重点工程,一年来昆明大健康产业勇立潮头,交出了靓丽的成绩单,不仅擦亮了“中国健康之城”的城市品牌,也开始了开辟大健康版图的昆明“加速度”。

    今年以来,昆明大健康产业圈出现倍增态势,不少龙头企业进驻昆明,一个个项目陆续落地:4月,昆明一批围绕大健康产业发展的项目启动,包括原昆明发电厂改造升级打造养生小镇、安宁太平片区的智慧社区医疗计划、晋宁片区七彩云南古滇名城滇池国际养生养老度假区项目……12月,涵盖“医康养”和“文商旅居”产业功能于一体的绿地春城·滇池国际健康示范城项目举行奠基仪式;投资13亿元的医大健康城将于明年投用;此外,康美智慧药房项目、“康美健康城”项目、由云南昊邦健康产业有限公司与世界500强企业美国GE医疗集团合作共建的云南第三方独立医学影像中心、晋宁未来城等项目也将在昆明大健康版图上画上浓墨重彩的一笔。

    这一年,昆明“中国健康之城”的品牌愈发靓丽。

    通过大力开展品牌展会培育,这一年,首届中国(昆明)国际养生养老产业博览会、第七届云南生物医药论坛、南亚商务论坛大健康分论坛等重量级展会、论坛相继落地昆明。

    这一年,昆明的大健康发展百尺竿头更进一步,昆明成为健康产业发达、健康文化鲜明、健康服务完善、健康品牌靓丽、具有国际影响力的“中国健康之城”可期可待。

    专家点评

    昆明大健康发展大有可为

    中国医院协会疾病与健康管理专业委员会首席运动健康官陈凯认为,“昆明有非常好的基础,发展大健康产业非常合适,并与全球大健康发展趋势、‘健康中国’国家战略、昆明医疗卫生事业短板补齐以及昆明产业转型升级高度契合。可以看到,这一年来,昆明大健康产业发展紧紧围绕《昆明市大健康发展规划(2016—2025年)》,出台的《昆明市大健康发展规划实施方案(2016—2020)》定位准、思路清晰、举措实在,大健康产业发展势头迅猛、成绩突出。”陈凯同时提出,发展大健康产业,最核心的是在健康数据上做文章。他建议,区域健康体系的顶层设计与建设,应从每个个体的角度出发,通过体医设施建设,建立基于量化的科学体系。

    国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长李佐军表示,“昆明发展大健康产业,打造中国健康之城的总体定位已经明确,实实在在的路线图也已经出台,奋斗正当时,但还要推动大健康产业向服务化、高端化、特色化、集群化、品牌化、绿色化、融合化、国际化、信息化、智能化方向发展。”李佐军说,“昆明要依托特色产业,形成特色竞争力,并用全球视野参与全球化竞争。注重引进和培育重大的项目和项目群,进一步优化人口、产业、基础设施空间布局,着力构建现代融资体系,解决好人才、科技、土地、信息等方面的支撑问题。在注重创新体制机制的同时,昆明还要培育好基础设施、产业配套、要素市场等‘硬环境’和法制、政务、人文等‘软环境’。”

    市民分享

    老百姓有了真真切切的获得感

    市民张锦钟说,“我是昆明大力发展大健康产业实实在在的受惠者。我这个神经性疼痛是老毛病了,以前曾在儿女的陪伴下先后到多家医院求医。但这个病很难根除,总是好一点就出院,然后复发又进医院,来来回回非常折腾。现在政府大力发展大健康产业,鼓励医养结合,给我这样的老年人提供了很好的服务。我来到昆明市第二人民医院,这里有着专业的医疗团队,提供康复训练,在医护人员耐心的生活照料和精神陪护下,我就住下了,一直没有走。”

    “昆明的医疗服务水平越来越高,越来越便捷,真的可以说是在家门口就能接受高质量诊疗。”市民罗茜说。