要闻关注
【领航新征程】程连元在滇池流域河长会议上强调 推动河长制落到实处取得实效
[作者:彭飞发布时间:2017-12-26 11:59来源:昆明市人民政府研究室]

    昆明信息港讯(昆明日报 首席记者贾献培 通讯员左余东) 昨日,昆明市召开滇池流域河长会议,听取全面推行河长制工作情况汇报,研究部署下步任务,动员全市各级各部门,切实把思想和行动统一到中央和省的决策部署上来,确保河长制落到实处、取得实效,推动滇池水质持续改善。

    省委常委、市委书记程连元出席会议并讲话。

    程连元指出,今年以来,通过全市上下的共同努力,滇池流域及主要河道治理取得了一定成绩,2017年滇池全湖水质继续保持在Ⅴ类,滇池蓝藻水华程度继续减轻。但也要清醒认识到工作中存在的突出问题,提高政治站位,转变思想观念,创新方式方法,强化系统治理,切实增强工作的针对性和有效性,确保河长制各项工作落到实处。

    程连元强调,要千方百计加大滇池保护治理力度,深入实施滇池保护治理“三年攻坚”行动,推动滇池水质持续改善。一要提高思想认识,切实增强滇池保护治理的使命感和责任感。深刻认识保护治理滇池对增进全市人民福祉、擦亮昆明城市品牌的重要意义,深入贯彻落实党的十九大精神,坚决打好污染防治攻坚战,做深做细做实滇池治理各项工作,确保滇池水质持续改善。二要狠抓工作落实,以钉钉子精神推动河长制工作落到实处。坚持“一河一策”,认真分析存在问题、逐条落实工作措施,为做好明年的工作奠定坚实基础;坚持分级负责,进一步明确各级工作职责,加强统筹协调、强化联动协作,推动各项工作落到实处;坚持目标导向,明确标准和目标,扎实开展滇池保护治理“三年攻坚”行动,确保圆满完成既定目标。三要完善监督机制,以扎实有效的监督倒逼工作落实。持续加大环保监测力度,强化行政监督、社会监督和舆论监督,拓宽群众监督渠道,加大对反面典型的曝光力度,以扎实有效的监督倒逼责任落实、倒逼方法创新,确保取得实实在在的成效。

    市委副书记、市长王喜良主持会议。刘智、何刚、拉玛·兴高、熊瑞丽等参加会议。