要闻关注
京昆、沪昆医疗合作 千里携手共建“中国健康之城”
[作者:彭飞发布时间:2019-09-19 18:01来源:昆明市人民政府研究网]

220052

昆明市与解放军总医院远程医疗合作。 昆明市卫生健康委供图

昆明信息港讯(昆明日报 记者廖晶蓉 8月15日,由市领导带队的医疗卫生代表团赴上海深入推进沪昆健康合作。其中,重点走访了上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心和上海中医药大学附属龙华医院,这趟行程,被贴切地比喻为“走亲戚”。

高位统筹、高位推进是昆明与京、沪医疗合作火花迸发、硕果累累的“核心动力”。

2016年至2018年,在昆明市委、市政府的努力下,昆明市引进北京11家三甲医院、上海4家三甲医院合作办医,在学科建设、人才培训、技术帮扶等方面开展了广泛合作。2019年,与首都医科大学附属北京胸科医院、上海中医药大学附属龙华医院等6家国内顶尖医疗机构签订医疗卫生合作协议,昆明与千里之遥的北京、上海,正在加速以“走出去、引进来”的形式,努力让昆明的健康事业发展与京沪优质医疗资源靠得更拢,让百姓享受到京津优质医疗资源,为高质量推进区域性国际中心城市建设,打造“中国健康之城”增添核心竞争力。

远程医疗  真正惠及民生

通过专科联盟、远程医疗、学科带头人定点培养、医联体等方式,把北京、上海的优质医疗资源引进到昆明,整体提升昆明市公共医疗水平,让老百姓享受到更好的医疗服务。 

今年4月,昆明市政府与解放军总医院携手打造的远程医疗帮扶会诊系统正式上线运行,市属7家医院成功与解放军总医院的远程诊疗无缝对接,为昆明地区的患者和北京权威专家架起了一座生命桥梁,让基层特别是建档立卡贫困户患者,在家门口就能享受到千里之外的优质医疗资源。 

64岁的建档立卡贫困户高宗秀是首批受益者,来自禄劝县大松树乡的她因反复四肢关节肿痛、生活不能自理,从禄劝县人民医院转诊至云南昆钢医院(昆明市第四人民医院)。老人入院后持续发热,进一步检查后发现其伴有血液系统受损、消化道出血、糖尿病、血压高、低蛋白血症、中度贫血等症状,病情较为复杂。

这时,“生命天路”的作用显现了。4月1日上午,隔着远程医疗的两端屏幕,远在北京的解放军总医院肾内科主任邓小虎和云南昆钢医院肾内科主任彭文芳共同为老人进行会诊,并明确了后续治疗和控制并发症的方案。老人病情迅速好转,同时享受到了健康扶贫政策,减轻了家庭负担,住院期间所有费用个人只支付了405元。截至目前,昆明地区已有51名患者通过远程医疗会诊系统,得到了解放军总医院专家隔空坐诊的精准帮扶。

与此同时,在解放军总医院的关心帮助下,昆明市级医院首批32名医疗业务骨干已经从解放军总医院学成归来、收获满满,第二批25名学员正在学习深造中。人才培养与远程医疗帮扶相结合,打通了优质医疗资源服务昆明群众的“最后一公里”。

医疗服务  水平大幅提升

早在2002年,市儿童医院便与上海儿童医学中心结下了深厚的兄弟情谊。多年帮扶合作,使得昆明市儿童医院在儿童先心病、血液疾病、肿瘤和营养支持等治疗技术方面有了显著提升,并对市儿童医院探索医务社工融入医疗管理模式,起到了启蒙指导作用。

2017年10月,昆明市第三人民医院加入了首都医科大学附属北京地坛医院牵头的“北京亚太肝病诊疗技术联盟”,随后建立了北京亚太肝病诊疗技术联盟云南省联盟,探索和建立适合云南省及东南亚地区肝病诊疗的创新合作服务模式。同年9月设立郑加生专家工作站,截至目前已经为近800名患者进行了肝脏肿瘤手术,有力夯实了云南省肿瘤微创介入学科建设。

2014年8月,昆明市中医医院与上海龙华医院结成帮扶对子,龙华医院派出经验丰富的医技人员和管理人员驻守帮扶,直接促成了市中医院肿瘤科开设、皮肤科住院部开设,为医院发展注入巨大动力。2019年7月,两家医院再次携手,将在中医医疗服务、教育培训、科研等领域开展合作,建立以学科为纽带的统一管理体系、发展模式和运作机制,实现龙华医院优势学科和昆明市中医医院中医药事业的全面融合发展。

2019年7月18日,北京大学人民医院昆明市妇幼保健院“儿童眼病筛查防治中心”王乐今教授“专家工作站”授牌。

2019年7月,市卫生健康委与首都医科大学附属北京朝阳医院合作共建全国首个高原呼吸病学研究中心。昆明市卫生健康委与北京大学肿瘤医院签订合作备忘录,携手共同推进国家区域医疗中心建设,共同致力于提高跨区域的肿瘤诊疗技术水平、学科建设水平、科研教学能力等综合实力。昆明市第一人民医院与北京大学肿瘤医院签订肿瘤防治远程医疗协同平台共建协议书。 

越来越多的京昆沪昆合作医疗项目正在加速落地,市民正在迎来越来越多的在家门口就能让名医诊治的机会。

一系列医疗合作成果,对外医疗合作不断深化,为争取建设国家区域医疗中心在昆试点创造了条件,为当前昆明市建设区域性国际中心城市、打造“中国健康之城”品牌奠定坚实的基础。

未来,京昆、沪昆医疗合作,值得更多期待。