要闻关注
昆明市各单位积极安排部署“不忘初心、牢记使命”主题教育
[作者:彭飞发布时间:2019-09-20 18:11来源:昆明市人民政府研究网]

昆明信息港综合 昆明市暨滇中新区“不忘初心、牢记使命”主题教育动员会议召开后,市政协、市委统战部、市委社会工委、市民族宗教委、市公安局、昆明高新区、昆明经开区、昆明滇池国家旅游度假区、昆明阳宗海风景名胜区分别召开了动员会议,深刻领会和准确把握主题教育的重大意义,及时进行动员部署,坚持问题导向,以解决问题为目的,用破解问题的效果来检验主题教育的成效,切实把思想和行动统一到中央、省委和市委的决策部署上。

市政协党组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员会议

昨日,市政协机关召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员会议提出,要自觉践行党的初心和使命,锤炼忠诚干净担当的政治品格,强化政协政治组织的使命担当,推动主题教育深入扎实开展,为高质量推进区域性国际中心城市建设凝聚共识、汇聚力量。

市政协党组书记、主席熊瑞丽强调,要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,深刻认识开展主题教育的重大意义。要努力提高政治站位、把准时代脉搏、认清形势任务,坚决把思想和行动统一到中央和省委、市委的决策部署上来,以强烈的自我革命精神,切实解决思想上和政协工作中存在的问题,为推动人民政协制度更加成熟更加定型、发挥好专门协商机构的作用,更好服务高质量推进区域性国际中心城市建设,提供坚强有力的政治保障。

熊瑞丽要求,要牢牢把握党中央和省委、市委部署要求,扎实推动主题教育高质量开展。要紧紧围绕根本任务抓落实,牢牢把握“十二字”总要求抓落实,始终聚焦“五个目标”抓落实,全面坚持“四个贯穿始终”抓落实。要高位统筹、精心组织,确保主题教育取得实实在在的质量和效果。要以实际行动树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定自觉践行党的初心和使命,汇聚起高质量推进区域性国际中心城市建设的强大合力,以优异成绩庆祝新中国和人民政协成立70周年。

市政协副主席刘绍安、董林、胡炜彤、李冰晶参加会议。

市委第十指导组到会指导。(昆明日报 记者陈雯)

市委统战部、市委社会工委、市民族宗教委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员会议

昨日,市委统战部、市委社会工委、市民族宗教委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员会议。

市委常委、市委统战部部长、市委社会工委书记杨皕出席会议并作动员讲话。

会议指出,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育是当前全市各级党组织和广大党员干部的一项重大政治任务。市委统战部、市委社会工委和市民族宗教委要充分认识开展主题教育的重要性、紧迫性,进一步提高政治站位,切实增强思想自觉、政治自觉和行动自觉,不忘初心、牢记使命,以对党、对人民、对事业高度负责的态度,扎实开展主题教育。

会议强调,要认真按照中央、省委和市委部署要求,结合全市统战工作实际,统筹安排、有序推进,抓实抓好主题教育。要加强组织领导,落实组织领导政治责任,主动配合好指导组工作,正确处理主题教育与业务工作关系,以党建促干部队伍建设,确保主题教育取得实效。要充分发挥主流媒体作用,及时反映统战系统主题教育进展和实际成效,挖掘主题教育中的先进典型,聚焦新中国成立70周年庆祝活动,精心组织开展一系列宣传,为主题教育营造良好氛围。

市委第十五指导组到会指导。(昆明日报 记者王姗)

市公安局召开“不忘初心、牢记使命” 主题教育工作会议

日前,昆明市公安局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议。

云南省公安厅副厅长、副市长、市公安局局长周建忠出席会议并作动员讲话。

会议要求,全市公安机关各级党组织要提升政治站位,凝聚思想共识,深刻领会开展主题教育的重大意义;要紧扣任务目标,校准靶心方向,以高标准严要求扎实推进主题教育深入开展;要强化组织领导,明确责任体系,实施分类指导,确保落地见效;要改进工作作风,减轻基层负担,强化宣传引导,讲好公安故事,以最强责任担当确保主题教育取得成效。

会议强调,全市各级公安机关要按照主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求和“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率”的总目标,做到思想认识到位、检视问题到位、整改落实到位、组织领导到位。要把主题教育同打赢新中国成立70周年安保维稳攻坚仗结合起来,把主题教育同扫黑除恶专项斗争结合起来,把主题教育同服务高质量推进区域性国际中心城市建设结合起来,把主题教育同新时代公安党建及党风廉政建设结合起来。要坚决贯彻落实好中央、省委、市委主题教育任务要求,更好地承担起党和人民赋予的新时代公安工作的职责使命,确保昆明公安主题教育走在全市前列。

市委第十八指导组到会指导。(昆明日报 记者张章)

开发(度假)区积极安排部署“不忘初心、牢记使命”主题教育

由于此次主题教育涉及的单位和人员范围广、类型多、数量大,高新区将从实际出发,针对不同层级、不同领域、不同对象特点,科学作出安排,改进组织指导方式,保证学习教育全覆盖,增强教育效果。

为强化督促指导,经开区党工委将派出指导组,对各单位开展主题教育进行督促指导,及时发现和解决问题。指导组将全程参与,并坚持因地制宜,加强分类指导,针对本次主题教育领域宽、类型多、绝大多数是基层单位的特点分类实施,防止“一刀切、一锅煮”。

度假区在保证学习教育全覆盖,增强教育效果的同时,还提出要对主题教育情况进行自查评估。要开展整改落实情况“回头看”。对基本完成的,要持续抓好巩固提升;对尚未完成的要明确责任、跟踪推进;对效果不理想、群众不满意的,要“回炉”“补课”。

阳宗海要求各级党组织书记带头学、带头改、带头抓,切实担起第一责任人责任。非党员领导干部也要邀请参加到主题教育中,并列席专题民主生活会全过程。全区各级党组织要结合实际,创造性地开展工作。

开展主题教育的成效,最终要体现到推动发展上。

高新区要求各基层党组织结合实施“基层党建创新提质年”,以党支部标准化建设为统领,着力解决组织体系不健全、党组织软弱涣散、党员教育管理宽松软、主体责任缺失、组织力不强、政治功能发挥不好等问题。机关党委要聚焦精神不振、能力不足、作风不实等问题检视整改,重点解决机关党建“灯下黑”和形式主义、官僚主义问题。

国资公司党委要把贯彻新发展理念、推动转型升级、加强党的建设等作为主题教育着力点,强化企业党委领导作用。非公党委要着力把党员组织起来,把党的工作开展起来,把职工群众凝聚起来。马金铺街道党工委要重点解决贯彻落实党中央决策部署和服务群众“最后一公里”问题。村、社区要聚焦乡村振兴、征地拆迁、安置就业、基层治理、服务群众等找差距、抓落实。教育党工委要突出党的政治建设,紧扣立德树人的根本任务,聚焦贯彻落实习近平总书记关于教育工作的重要讲话和指示精神,围绕“云岭红烛 育人先锋”创建,解决师德师风和教育教学方面的突出问题。

“开展主题教育是实现昆明经开区高质量跨越发展的迫切需要。”经开区党工委负责人表示,中国(云南)自贸试验区昆明片区综合服务中心落户经开区,标志着经开区进入新的历史发展阶段,经开区和自贸试验区将高度融合发展。开展这次主题教育,就是要进一步教育引导全区广大党员干部勇担责任使命,树立奋斗精神,焕发昂扬斗志,敢于攻坚克难,以更大力度、更实举措主动服务和融入国家发展战略,努力把经开区打造成为昆明现代制造业创新发展基地,建设昆明高质量跨越发展引领区;把中国(云南)自贸试验区昆明片区建成贸易投资便利、交通物流通达、要素流动自由、金融服务创新完善、监管安全高效、生态环境质量一流、辐射带动作用突出的高质量跨越创新发展示范区。

度假区提出,全区干部职工将提高站位,强化理论学习,确保主题教育开好头起好步。加强领导,精心组织,确保主题教育往深里走、往实里做。要查找差距,狠抓落实,确保主题教育和中心工作两手抓两促进。各级党组织和广大党员要坚持围绕中心、服务大局,把开展主题教育同完成当前度假区各项目标任务结合起来,切实把主题教育取得的扎实成效转化为奋力推动度假区经济社会实现高质量发展的蓬勃动力,以实实在在的工作业绩检验主题教育成效,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

阳宗海部署会议指出,开展这次主题教育就是要奔着问题去,不断地自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,努力把全区各级党组织和党员干部队伍建设得更加坚强有力。继续教育引导全区广大党员领导干部自觉践行党的根本宗旨,把群众观点、群众路线深深根植于思想中,具体落实到行动上,着力解决群众最关心最现实的利益问题,筑牢党长期执政最可靠的阶级基础和群众根基。(昆明日报 记者吴洁 郭曼 缪亚平 )